Главная » Все новости

О барометрах

06.12.2016

Барометр – это прибор для измерения атмосферного давления. Создал эту полезную вещь еще в далеком 1644 г. итальянский физик Эванджелиста Торичелли. Изначально барометр был очень примитивным и представлял собой обычную тарелку, в которую наливали ртуть и ставили пробирку отверстием вниз. При изменении атмосферного давления уровень ртути то понижался, то повышался.

барометр

История барометра

Изобретение Торичелли было очень актуальным на тот период времени. Люди осознали взаимосвязь между погодой и атмосферным давлением. Особенно обрадовались появлению барометра моряки, чья жизнь напрямую зависела от того, какие погодные условия застигнут их в плавании. Своевременно заметив изменение давления, можно было отложить или перенести плавание, вовремя зайти в тихую бухту и тем самым сохранить не только ценный груз, но и десятки жизней.

Крестьяне тоже пользовались прибором. Угадать наступление дождей и засеять поля заранее – это стало возможным. Таким образом, многие семьи были спасены от голода. Медики также обратили внимание, что некоторым людям становится плохо, когда атмосферное давление опускается выше или ниже нормы. Барометр помог врачам делать более точные выводы при постановке диагноза.

Одно было неудобно – сама конструкция прибора. Она была еще более или менее приемлема для лабораторных условий, но представить такой барометр дома, а уж тем более на судне при постоянной качке – очень сложно.

Человечеству ничего не оставалось делать, как «заставить» изделие эволюционировать, и скоро его место занял барометр-анероид. Роль ртутной трубки в нем играет металлическая коробочка, из которой выкачан воздух. Если давление уменьшается, пружина выпрямляет крышку коробочки, а если увеличивается – крышка прогибается вниз и тянет за собой пружину.

Такие приборы скоро появились в каждом состоятельном доме. Умельцы обрамляли механизм в корпус из дорогих пород дерева: палисандра, дуба, красного дерева. Его полировали, украшали резьбой. Наличие барометра стало таким же обязательным, как и часов с маятником.

история барометров

Распространение барометров

Особенно полюбили барометры в Великобритании. Именно там их производство достигло высот: изделия, изготовленные в Англии, вполне могут считаться произведением искусства.

В нашей стране барометры тоже пользовались заслуженной популярностью. Особо шикарным считалось размещение дома прибора, похожего на настоящий корабельный. Само наличие такого предмета интерьера как бы указывало на то, что хозяин дома – человек бывалый, много повидавший и всеми уважаемый.

И конечно, барометр продолжал выполнять свои основные функции, а именно предупреждать обитателей дома о надвигающейся буре или засухе. Сколько кружевных шляпок спас этот прибор, благодаря которому их хозяйки отложили прогулку! Сколько крестьян собрали большой урожай только потому, что помещик вовремя узнал о надвигающейся засухе!

барометр в подарок

Барометр – превосходный подарок в наше время

В наши дни иметь дома или в рабочем кабинете барометр известного российского бренда, например «Михаил Москвин», «Бриг» или «Утес», – это признак высокого статуса и хорошего вкуса хозяина дома. Такой прибор – отличный подарок для солидного человека, который ценит изысканные и оригинальные вещи, потому что:

  • Иметь дома барометр престижно.
  • Перечисленные торговые марки на рынке уже давно, поэтому гарантируют безупречное качество продукции. «Михаил Москвин», например, производит часы и другие приборы с 1882 года.
  • Барометры изготовлены из дорогих материалов и смотрятся презентабельно. Используется и полированное дерево, и металл, покрытый патиной.
  • Можно подобрать как классическую, винтажную модель для серьезного человека, так и исключительно оригинальный прибор, например в виде корабельного штурвала или с художественной росписью, для любителя новизны и уникальности. Такой подарок подчеркнет характер и предпочтения владельца.
  • Над оформлением корпуса работает команда дизайнеров, которые делают все, чтобы каждый покупатель нашел свою модель.
  • барометры в подарок

Дорогой красивый барометр – это подходящий подарок для того, у кого все есть. Он радует глаз, говорит о хорошем вкусе хозяина кабинета и вместе с тем помогает предугадать погоду. Это можно делать и через приложение смартфона, но сейчас ценится все настоящее – книги, часы, изделия ручной работы. Это – признак уважительного отношения покупателя к самому себе.

Закажите барометр российского производителя, и он будет приносить удовольствие долгие годы своим богатым внешним видом и исключительной точностью.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Получите скидку

300 руб за подписку!

Получайте информацию о проводимых акциях и распродажах на почту!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    Ежедневно: 10:00-22:00

    +7 (812) 943-15-58

    +7 (812) 989-67-66