Главная » Все новости

Настройка напольных часов: суть и особенность процесса

28.01.2014

 

Напольные часы во все времена считались символом роскоши и достатка. Бой таких часов всегда был слышен в семьях с большим достатком, они передавались по наследству от отца к сыну, являлись семейными реликвиями. В наше время хорошие традиции не утрачены – сегодня напольные часы можно также встретить в домах и квартирах, где они исправно отмеряют ход спокойной и размеренной жизни, оповещают своим звоном о новом часе, дне и годе.

Конечно же, чтобы напольные часы исправно работали долгое время, радовали своим мелодичным звоном и тихим, успокаивающим тиканьем, их владельцам необходимо обязательно уметь настраивать подобное оборудование. Процесс этот несложный, но обязательно нужно знать все его тонкости и нюансы, дабы в конечном итоге получить нужный результат, обеспечить долгую и безотказную работу напольных часов.

Завод часов

Очень важный момент в настройке часов – их завода. В зависимости от моделей, выпускаются несколько вариантов заводных механизмов – с тросовой и цепной тягой. Каждый из вариантов имеет свои определенные нюансы завода:

* Часы с тросовой тягой. На циферблате таких часов располагаются три специальных отверстия под ключ завода: самое крайнее слева – завод боя, центральное – завод хода, а правое – завод мелодий. Поочередно вставляя ключ в каждое из отверстий, необходимо будет поворачивать его по часовой стрелке, тем самым производя завод часов. Ни в коем случае нельзя прикладывать усилий, ведь все механизмы довольно хрупкие.

В процессе заводки часов с тросовой тягой не следует придерживать гири руками;

* Часы с цепной тягой. Процедура завода производится путем подтягивания гирь за цепь. Рукой гирю поднимать ни в коем случае не следует – это может привести к перескакиванию зубьев заводного колеса. Даже обеспечить нормальный ход часов, завод производить следует каждые 6-7 дней.

Дабы обеспечить длительную и безотказную работу часов, в момент длительного отсутствия маятник лучше всего остановить. Чтобы после такого простоя снова запустить часы, необходимо будет отвести маятник влево либо вправо, а после отпустить. При правильно выполненном запуске и заводки «тиканье» часов будет равномерным, как и движение маятника.

Установка времени на часах

Еще одним моментом настройки напольных часов является установка на них времени. Вращать минутную стрелку следует строго по ходу циферблата, тем самым, добиваясь нужного точного времени. К часовой стрелке в моменте настройки касаться не рекомендуется, ведь можно вызвать нарушение работы механизма и даже привести к его поломке.

Причиной поломки часового механизма в процессе установки времени может стать вращение минутной стрелки против хода часов.

Регулировка точности хода

Точность хода – вот то требование, которое сегодня предъявляется к любым часам, в том числе и напольным. Качественная настройка часового механизма поможет добиться нужной точности и для этого даже не понадобиться вызывать специалиста. Как правило, у всех моделей напольных часов точность хода регулируется специальной гайкой, расположенной внизу маятника. Если часы постоянно отстают, то регулировочную гайку нужно будет повернуть вправо. И наоборот, когда часы спешат, то гайку следует вращать влево.

Один полный поворот гайки в напольных часах соответствует ½ минуты за одни сутки. Произведя такие простые манипуляции, можно добиться максимальной точности часов, вплоть до +/- 15 секунд в сутки (при температуре окружающей среды +15-+25С).

Установка лунного календаря

В некоторых моделях напольных часов имеется специальный лунный календарь – диск его расположен, как правило, в верхней части циферблата. Основное назначение такого календаря – демонстрация последовательности изменения видимой формы естественного спутника Земли в течении лунного месяца.

Следует отметить, что для установки лунного календаря следует обязательно использовать мягкие перчатки или ткань. Для начала нужно открыть переднюю дверцу часов и, поворачивая диск лунного календаря по ходу часовой стрелки, нужно добиться полного открытия изображения Луны – фаза Полнолуния на цифре 15. Далее, сверившись с лунным календарем, нужно установить текущую фазу Луны.

Напольные часы – механизм хоть и хрупкий, но все же надежный и долговечный. При правильной настройке, а также грамотном уходе, такие часы прослужат долго, безотказно будут выполнять свое прямое назначение, радовать мягким, тихим ходом и высокой точностью. При этом, как можно видеть, настройку часов можно выполнять самостоятельно, благо процесс довольно простой, не требует каких-то особых навыков и умений – достаточно просто изучить инструкцию к оборудованию, узнать его особенности.

 Если Вашим настенным или напольным часам требуется настройка или ремонт - обращайтесь по телефону : (812) 989-67-66

Комментарии к этой записи в блоге

  • Милена 17.11.2016, 16:19
    Я хочу найти часы с гирями . Эти часы маленькие
  • Милена 17.11.2016, 16:18
    Часы

Написать свой комментарий

captcha

Получите скидку

300 руб за подписку!

Получайте информацию о проводимых акциях и распродажах на почту!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    Ежедневно: 10:00-22:00

    +7 (812) 943-15-58

    +7 (812) 989-67-66