Главная » Все новости

История создания механических напольных часов

23.07.2015

Классические напольные часы у многих ассоциируются с английскими интерьерами викторианской эпохи. И не напрасно, ведь мода на установку такого устройства пошла именно отсюда. Начиная со второй половины XVII века, механические часы в узком и высоком корпусе становятся обязательным атрибутом богатых британских домов. Помимо функции отсчета времени, здесь они становится украшением комнат, а также служат для звукового сопровождения быта.

Откуда все начиналось?

Прообразом напольных часов для комнаты считаются башенные часы, впервые сконструированные немецким аббатом Гербертом в 966 году. Тонкости принципа их работы история не сохранила, но известно, что особой популярности изобретение, отмеряющее только часы, но не минуты, не получило.

Эксперименты по разработке точных механизмов велись еще несколько столетий, пока в XVII Галилео Галилей не догадался усовершенствовать маятник. Применение маятников в конструкции часов ведется с 1657 года, идея принадлежит нидерландскому математику Христиану Гюйгенсу. Если ранее часы отставали вплоть до одного часа за сутки, то с внедрением изобретения голландца этот интервал снизился до нескольких секунд.

История создания напольных часов

Английские напольные часы

В первых интерьерных часах в качестве маятника использовались гири на длинных подвесах, которые стремились скрыть. Для этого часовой мастер Эхезеурес Фромантил Старший придумал помещать элементы механизма в длинный ящик. Такую конструкцию было гораздо целесообразнее ставить на пол, нежели крепить к стене. Высота изделий достигала двух и более метров. Дизайн хронометров тех времен имел следующие характерные черты:

  • нижний постамент мог быть либо ровным, либо оснащался деревянными ножками, которые можно было легко подпилить, чтобы компенсировать неровности пола;
  • шкаф под гири на цепочках выполнялся из ценных сортов древесины и украшался лаковыми покрытиями, инкрустацией, филенками;
  • циферблат изготавливали из латуни, эмали, посеребренных сплавов, на него методами гравировки наносили изображения римских цифр, а углы пластины снабжали декоративными элементами типа головок ангелов или растительным орнаментом;
  • деревянная декоративная корона (верхняя часть) появилась вначале XVIII века, она имела сводчатую форму и украшалась резьбой, позолотой или другой отделкой.

Немецкий стиль

Часовое дело развивалось и в других европейских странах и к середине XIX столетия достигло своего апогея в Германии. Немцы изменили оформление напольных часов. Корпус стал шире, его стали оснащать стеклянными вставками, корона стала проще, а в некоторых случаях просто удалялась. Производители современных напольных часов продолжают традиции германского дизайна.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Получите скидку

300 руб за подписку!

Получайте информацию о проводимых акциях и распродажах на почту!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    Ежедневно: 10:00-22:00

    +7 (812) 943-15-58

    +7 (812) 989-67-66