Главная » Все новости

История появления настенных часов.

22.12.2013

13 век в мировой истории ознаменовался появлением настенных, а тогда еще башенных часов. Устанавливались первые модели, громоздкие механические устройства, на городские и церковные башни. Работали подобные часы за счет энергии опускающихся грузил или гирь.

В начале 15 века появляются настенные часы, чей механизм сконструирован наподобие башенных. Под корпусом из железа или латуни пряталась колесная система с колокольчиками и гирями. Несмотря на то, что позднее был изобретен пружинный привод, гиревые часы оставались популярны очень долгое время.

К слову, стрелка на подобных часах была всего одна, минутная появилась несколько позднее, лишь в 18 веке, а сам циферблат выглядел, как круглый латунный диск с римскими цифрами. Лучшим украшением часов были узоры, орнаменты и гравировка.

 

Немецкая «тарелка», французская «картель» и маятниковые часы

 

Удивительным явлением в 17 веке стали часы-тарелки из Германии, продолжателями которых явились часы-картины, украшенные позолоченными рамами, пейзажами, натюрмортами, цветами и пр. В это же время французы продемонстрировали миру «картельные» часы, главной особенностью которых был тонкий слой золота поверх бронзового изящного корпуса.

Но, безусловно, лучшим изобретением искусства времяисчисления стали маятниковые часы. К слову, первыми разработками подобного механизма занимался еще Галилео Галилей в 16 веке, после того, как увидел в Пизанском соборе раскачивающиеся от ветра лампады и выяснил, что лишь различная длина цепей влияет на амплитуду их колебаний.

Через 20 лет, астрофизик и математик Гюйгенс повторил открытие Галилея и создал маятниковые часы, где маятник имел угол раскачивания 40-50 градусов, что ощутимо сбивало точность хода. Позже он изобрел новый механизм для равномерности хода, который позволил снизить суточную погрешность часов до 10 секунд.

Усовершенствовать маятниковые часы довелось французскому драматургу Пьеру Огюсту Бомарше, который был сыном часовщика. Его новинку попытался присвоить себе член Парижского часового цеха Лепот, но ему удалось проникнуть в высшие круги общества, где он позже преподнес маркизе Помпадур необычный перстень, «инкрустированный» часами собственной работы.

Дальнейшие усовершенствования маятниковых часов привели к тому, что от первоначального механизма остались лишь маятник под колпаком, электромагниты, батарейки, провода, корпус и циферблат. Таковым был ход истории.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Получите скидку

300 руб за подписку!

Получайте информацию о проводимых акциях и распродажах на почту!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    Ежедневно: 10:00-22:00

    +7 (812) 943-15-58

    +7 (812) 989-67-66