Главная » Все новости

Часы с кукушкой: история появления и приобретения современного вида

28.07.2015

Настенные часы со всем известной кукушкой можно смело называть самым известным и интересным видом таких механизмов. Они выполняют не только демонстрацию времени, но и при этом оповещают всех в доме о том, что еще один час ушел в небытие. Сегодня данные аксессуары многими считаются уже «прошлым веком», но это совсем не так, ведь часы с кукушкой, работающие чисто за счет веса грузов, до сих пор могут похвастаться большой популярностью.

Оригинальные часы с кукушкой не имеют электрических элементов и работают за счет чистой механики. Звуки чаще всего издаются каждый час и при этом типичное «ку-ку», отсчитывающее прошедшее время, сопровождается специфичным звоном. Работают такие часы за счет пружины, приводимой в сжатое состояние благодаря специальным двум противовесам: один для движения стрелок, а другой – для совершения оповещений.

Купить настенные часы с кукушкой

Первые упоминания, или почему именно кукушка?

Самые первые упоминания о часах с отбивающим время механизмом в виде выдвигающегося предмета были обнаружены еще в 29 году 17 века. Некое подобие всем уже привычного аксессуара тогда преподнесли в качестве подарка Саксонскому курфюрсту Августу. Спустя 21 год Атанасиусом Кирхером подробно было описано специальный механический музыкальный инструмент, в системе которого постоянно двигались фигурки, и кукушка была тоже среди них.

Спустя непродолжительное время, в 1669 году, Домиником Мартинелли было предложено создать часовой механизм, который бы отмерял определенный промежуток времени кукованием. Но, как всегда это бывает, идея не воспринялась всерьез и о ней позабыли до средины 18 века.

Официально механические часы со специальным механизмом в виде кукушки появились в 1750 году. И свершилось это в Германии, на земле Шварцвальд. Изобретателем считают мастера по имени Каттерер. При этом его целью изначально было кукареканье петуха. К сожалению, за счет сложного набора звуковых элементов оказалось, что общая конструкция будет очень громоздкой. Да и настоящим кукареканьем издаваемый сигнал было тяжело назвать.

Именно по вышеуказанной причине было решено использовать кукушку, так как издаваемое «ку-ку» требовало всего лишь два тона. Такое решение предопределило дальнейшую популярность данных настенных механических часов.

Современная популярность и внешний вид

Изначально настенные механические часы с кукушкой представляли собой неточные и довольно большие механизмы. Приводились они в движение за счет больших камней. Лишь спустя длительное время после появления изобретения, а если быть точным, то в средине 19 века, начали производить часы с кукушкой, которые имели вид домика. При этом грузы, приводящие в движение всю систему, приобрели форму шишек.

В таком традиционном виде настенные часы с кукушкой дошли до нашего времени. Стоит отметить, что их механизм постепенно совершенствовался. В результате мы имеем сверхточные механизмы, которые могут работать безотказно на протяжении очень длительного времени.

В современном обществе одинаковой популярностью пользуются настенные виды часов с кукушкой. В итоге они одинаково придают жилью уют и комфорт, не забывая оповещать жильцов о прохождении каждого часа.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Получите скидку

300 руб за подписку!

Получайте информацию о проводимых акциях и распродажах на почту!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    Ежедневно: 10:00-22:00

    +7 (812) 943-15-58

    +7 (812) 989-67-66