Главная » Все новости

Часовые бои и их история

21.01.2015

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал, как часы играют определенную мелодию. Если вы относитесь к таким людям, то наверняка вам будет интересно, как называются наиболее популярные часовые бои, а так же их историю. В том случае, если вы решили приобрести напольные или настенные часы с боем, то  эта статья будет для вас интересна.

Вестминстерский бой

Этот бой можно отнести к классическим. Его знают во всем мире. Те, кто хоть раз слышал этот бой, обязательно ассоциирует его с Викторианской Башней, которая расположена при Доме парламента в Лондоне. Сама история боя взяла свое начало в часах церкви Св. Марии, которая располагалась при одном из университетов Англии – Кембридже. Слова для этой мелодии были взяты из популярной симфонии “Ганделя”.

Уиттингтонский бой

Этот бой был так же позаимствован у церкви Св. Марии ле Боу, но уже Чипсайде. Легенда появления этого боя гласит о том, что некий Дик Уиттингтон убежал из отцовского дома, ведь с ним плохо обращались. Через некоторое время он услышал бой, который говорил ему о том, чтобы Дик вернулся домой, что он мэр Лондона. Послушав его, он вернулся. Не известно, что это, совпадение или нет, но в будущем, он становился мэром Лондона 3 раза.

Бой Сент-Майкл

Следующий бой, о котором мы желаем вам рассказать, очень тесно связан с Америкой. Первыми колоколами, которые отбили эту мелодию, были отлиты в Лондоне. Установили их в 1764 году в одной из церквей Южной Каролины. Она носила имя Св. Михаила. После того, как британцы заняли этот город, колокола были сняты и отправлены в Англию. Через некоторое время торговец из Чарльстона случайно обнаружил их все в той же Англии и выкупил их. После этого они были отправлены снова в Америку. На этом их история не заканчивается.

В 1823 году на некоторых колоколах обнаружили трещины, поэтому для отливки новых, они снова были отправлены в Англию. Следующий знаменательный этап для этих колоколов настал в 1862 году. Началась осада Чарльстона, поэтому для сохранности колоколов их сняли и отправили в Колумбию. Транспортировка губительно повлияла на них. Колокола имели очень серьезные повреждения. К сожалению, в итоге остались только фрагменты от них, которые были отправлены в Лондон. Это решение было принято неспроста, ведь только там имелись оригинальные шаблоны. Уже в 1867 году их снова установили. Произошло это в феврале. «Снова дома, снова дома из чужой Земли» они пробили уже 21 марта того же года.

Бой «Аве Мария»

Один из наиболее популярных боев является «Аве Мария». Его история началась в 1825 году, когда Франц Шуберт написал 7 мелодий по мотиву поэмы Сэра Вальтера Скотта «Дева Озера». Действие истории началось в 1500-х годах. Место – леса Шотландии. Герой поэмы – некая Эллен Дуглас, которая была вынуждена прятаться в этих лесах потому, что король Яков изгнал клан Дугласов. Произошло это потому, что Арчибальд Дуглас вместе с графом Ангусом когда-то заточили его в темницу. Песня девушки Эллен является своеобразной молитвой, в которой она просит обезопасить ее и отца, ведь он так же находится в этих лесах.

Ода к Радости

Этот бой был взят у Людвига ван Бетховена. Это его девятая, и последняя, симфония, которую представили публике в 1824 году. Произошло это в Вене. Сам Бетховен уже не имел слуха, ведь он потерял его еще в 1819 году. Он не слышал ни самой мелодии, ни того, как аплодировали ему зрители. Эта мелодия включала в себя не только мысли великого композитора, но еще и часть произведения Шиллера под названием «Ода к радости», которое Бетховен собирался положить на музыку не один год. Эта мелодия является гимном ЕС.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Получите скидку

300 руб за подписку!

Получайте информацию о проводимых акциях и распродажах на почту!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    Ежедневно: 10:00-22:00

    +7 (812) 943-15-58

    +7 (812) 989-67-66